Batamramah.com, BATAM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, resmi melepas keberangkatan 640 calon jemaah haji asal Kota Batam menuju Tanah Suci dalam prosesi khidmat di Masjid Agung Engku Hamidah, Batam Center, Kamis (16/4/2026).
Keberangkatan musim ini menjadi momentum bersejarah karena merupakan perdana di bawah naungan Kementerian Haji Republik Indonesia.
Dalam arahannya, Amsakar menekankan agar para jemaah memanfaatkan kesempatan emas ini dengan sebaik-baiknya, mengingat masa tunggu keberangkatan yang kini mencapai 20 hingga 25 tahun.
Ia menitipkan empat pesan penting bagi seluruh jemaah, yakni senantiasa menjaga kekompakan, mematuhi seluruh rukun haji, mengikuti arahan petugas, serta disiplin menjaga kesehatan selama menjalankan ibadah di Tanah Suci.
Lebih lanjut, Wali Kota menilai perubahan tata kelola di bawah kementerian khusus membuat pelayanan kini jauh lebih fokus dan terpusat dibandingkan sebelumnya.
Senada dengan hal tersebut, Kepala Kantor Kementerian Haji Kota Batam, Syahbudi, merinci bahwa total 640 jemaah tersebut dibagi dalam tiga kelompok terbang (kloter), yang terdiri dari Kloter 1 sebanyak 223 jemaah, Kloter 2 sebanyak 236 jemaah, dan Kloter 25 sebanyak 180 jemaah.
Sesuai jadwal, puncak ibadah haji atau wukuf di Arafah pada 9 Zulhijah diprediksi jatuh pada 26 Mei 2026.
Pemerintah berharap seluruh rangkaian ibadah berjalan lancar sehingga jemaah dapat kembali ke Tanah Air dengan selamat dan meraih predikat haji mabrur.

