![]() |
BERTEMU BUNDA: Wakil Gubernur Kepulauan Riau Hj Marlin Agustina, disambut antusias anak-anak SD Kota Batam, yang hadir di Dataran Engkuputri, Batam, Selasa (2/5/2023). |
Batamramah.com, Engkuputri - Wakil Gubernur Kepulauan Riau Hj Marlin Agustina, menyampaikan pesan semangat kepada anak-anak Sekolah Dasar Kota Batam, yang hadir di Dataran Engkuputri, Batam, Selasa (2/5/2023).
Hal itu disampaikan Marlin yang juga Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kota Batam ini, usai menjadi inspektur upacara Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), 2 Mei 2023, yang dirangkai dengan halal bihalal Idulfitri 1444 Hijriah, Pemerintah Kota (Pemko) Batam.
Kehadiran Marlin yang tiba-tiba itu mengejutkan anak-anak masa depan tersebut. Senyum sumringah serta antusiasme pun terpancar jelas dari wajah anak-anak SDN ini
Konten saja mereka langsung "menyerbu" Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Batam tersebut, dengan menjabat tangannya lalu mencium penuh hormat.
Marlin pun terharu melihat sambutan anak-anak ini kepadanya. Ia-pun membalas dengan penuh kasih, sembari menyampaikan pesan dan doa.
“Yang rajin belajarnya ya, biar bisa membanggakan orang tua. Kalian pemilik masa depan. Siapa tahu kalian bisa seperti Pak Rudi (Wali Kota Batam/Kepala Badan Pengusahaan Batam H Muhammad Rudi/HMR), bahkan melebihinya. Ibu doakan,” kata Marlin.
Tak hanya anak-anak ini saja, usai upacara Marlin bersama HMR menjadi buruan sejumlah peserta untuk berfoto bersama.
Pada upacara kali ini, selain Wali Kota Batam/Kepala Badan Pengusahaan Batam H Muhammad Rudi (HMR), juga dihadiri Wakil Wali Kota Batam H Amsakar Achmad, Sekretaris Daerah Kota Batam H Jefridin, dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Batam.
Upacara ini juga diikuti seluruh unsur Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Batam, yang terdiri dari 32 Perangkat Daerah, 12 Kecamatan, 22 Puskesmas, 64 Kelurahan, dan Ditpam Badan Pengusahaan (BP) Batam.
Selain itu, tampak juga TNI, Polri, perwakilan siswa- siswi mulai tingkat SD hingga SMA, dan juga perwakilan mahasiswa dari perguruan tinggi se-Kota Batam.
𝗕𝗲𝗿𝗴𝗲𝗿𝗮𝗸 𝗪𝘂𝗷𝘂𝗱𝗸𝗮𝗻 𝗚𝗲𝗻𝗲𝗿𝗮𝘀𝗶 𝗘𝗺𝗮𝘀
Dalam amanatnya saat menjadi Irup, Marlin mengajak semua komponen masyarakat bergerak mewujudkan Generasi Emas.
Program Merdeka Belajar, jelasnya, membawa perubahan besar pendidikan di negeri ini, dengan anak-anak yang tumbuh penuh karakter, mandiri dan inovatif.
“Mari bersama-sama mendukung minat anak kita. Apalagi dengan merdeka belajar, bisa menjadi Indonesia yang kita harapkan: Indonesia dengan sumber daya manusia yang luas biasa,” jelasnya.
Sebagai Bunda PAUD Kota Batam, Marlin menyampaikan bahwa saat ini di Bandar Dunia Madani ini sebanyak 23 ribu anak usia dini menjalani proses pendidikan. Mereka akan tumbuh hebat dengan Merdeka Belajar yang kini sudah dijalani.
𝗠𝗲𝗿𝗱𝗲𝗸𝗮 𝗕𝗲𝗹𝗮𝗷𝗮𝗿
Selanjutnya Marlin membacakan sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim. Di antaranya tentang Merdeka Belajar, yang sudah diluncurkan
Program tersebut membawa negeri ini semakin dekat dengan cita-cita luhur Ki Hadjar Dewantara, yaitu pendidikan yang menuntun bakat, minat, dan potensi peserta didik agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya sebagai seorang manusia dan sebagai anggota masyarakat.
“Hari Pendidikan Nasional tahun ini adalah waktu yang tepat bagi kita semua untuk merefleksikan kembali setiap tantangan yang sudah dihadapi, juga Setiap jengkal langkah berani yang sudah diambil,” kata perempuan kelahiran Karimun ini.
Marlin menyampaikan lagi bahwa layar yang sudah dibentangkan, jangan sampai terlipat lagi. Semua, para pendidik dan tenaga kependidikan, seniman dan pelaku budaya, juga peserta didik di seluruh penjuru Nusantara, adalah kapten dari kapal besar yang bernama Indonesia ini.
Perjalanan harus dilanjutkan, peıjuangan mesti diteruskan, agar semua anak bangsa merasakan kemerdekaan yang sebenar- benamya dalam belajar dan bercita-cita.
“Oleh karena itu, mari kita semarakkan hari ini dengan semangat untuk meneruskan perwujudan Merdeka Belajar, mendidik generasi Pelajar Pancasila yang cerdas berkarakter, dan membawa Indonesia melompat ke masa depan dengan pendidikan yang memerdekakan,” demikian Nadiem seperti dibacakan Ketua Umum Persatuan Istri Karyawan Badan Pengusahaan Batam ini. (ski)
_____
BERTEMU BUNDA: Wakil Gubernur Kepulauan Riau Hj Marlin Agustina, disambut antusias anak-anak SD Kota Batam, yang hadir di Dataran Engkuputri, Batam, Selasa (2/5/2023).