Prioritaskan Keselamatan Ibu dan Bayi, Bupati Natuna Tinjau Kesiapan Mudik Lebaran di Ranai



Batamramah.com, NATUNA — Suasana arus mudik Lebaran di Pelabuhan Penagi, Ranai, tampak mulai padat pada Rabu (18/3/2026). Di tengah kesibukan penumpang yang hendak pulang kampung, Bupati Natuna Cen Sui Lan hadir langsung meninjau kondisi lapangan guna memastikan kelancaran aktivitas di pelabuhan.

Didampingi Wakil Bupati Jarmin serta jajaran Forkopimda, kehadiran orang nomor satu di Natuna ini menarik perhatian para pemudik. Dengan gaya yang ramah, Bupati menyusuri area pelabuhan dan menyapa warga satu per satu di tengah hiruk-pikuk keberangkatan.

“Assalamualaikum, Ibu mau mudik ya? Hati-hati di perjalanan, semoga selamat sampai tujuan,” sapanya hangat kepada salah seorang penumpang.

Kehangatan tersebut berlanjut saat Bupati naik ke atas kapal Ro-Ro yang melayani rute Midai, Matak, hingga Tanjung Uban. Di dalam dek kapal yang dipadati penumpang, Cen Sui Lan memberikan perhatian khusus kepada ibu-ibu yang membawa balita.

Kepada seorang ibu yang membawa bayi berusia empat bulan, Bupati mengingatkan pentingnya menjaga ekstra keselamatan dan kesehatan anak selama pelayaran jauh. Ia bahkan memberikan instruksi tegas kepada petugas kapal untuk memberikan pelayanan prioritas bagi kelompok rentan.



“Tolong petugas perhatikan penumpang yang membawa bayi. Berikan tempat duduk yang layak, jika perlu tempatkan di ruang yang lebih nyaman seperti klinik kapal agar mereka tidak kelelahan,” tegas Cen Sui Lan.

Tak hanya menyapa warga dan melayani permintaan foto bersama, Bupati juga melakukan koordinasi singkat dengan kapten dan Anak Buah Kapal (ABK). 

Ia menekankan bahwa standar keselamatan pelayaran tidak boleh ditawar, terutama saat terjadi lonjakan penumpang menjelang Hari Raya.

“Pastikan seluruh penumpang dilayani dengan baik. Keselamatan harus menjadi prioritas utama. Pelayaran harus berjalan sesuai standar operasional yang berlaku,” ujarnya sebelum meninggalkan kapal.

Melalui peninjauan langsung ini, Pemerintah Kabupaten Natuna berharap arus mudik Lebaran tahun ini dapat berlangsung aman, tertib, dan memberikan rasa nyaman bagi seluruh masyarakat yang melakukan perjalanan antarpulau.
Lebih baru Lebih lama